Ягодный пирог из песочного теста

Ягодный пирог из песочного теста


Летом, когда все вокруг благоухает ароматами поспевших фруктов и ягод, которые так и просятся в рот, каждому хочется, чтобы вся эта красота и вкуснота никогда не заканчивалась. Но, увы, все приятное и радостное имеет свое неизбежное завершение. И, разумеется, наесться всеми дарами лета впрок невозможно. Зато можно кое-что из этих самых даров припасти на зиму, заморозив в морозильнике. А уж зимой всегда найдется, что приготовить из таких запасников. Я, к примеру, из замороженных ягодок очень часто пеку ягодный пирог из песочного теста, который просто обожает моя дочурка.

Несмотря на не самую первую свежесть ягод пирог получается очень ароматным, сочным и вкусным. А что может быть приятнее, чем ощутить частичку теплого лета морозным зимним вечерком за чашкой горячего чая!? Состав ингредиентов для ягодного пирога:

  • 2,5 стакана муки
  • 100 г. маргарина
  • яйцо
  • 240 г. сахара
  • 2 столовые ложки майонеза
  • пакетик разрыхлителя
  • примерно по стакану (1,5) замороженных ягод малины и черной смородины

Насыпаем в чашку муку, бросаем в нее порезанный кусочками маргарин (желательно размягченный) и перетираем в крошку оба ингредиента. Для облегчения данной процедуры можно маргарин потереть на терке.
В маргариновую крошку вмешиваем разрыхлитель.


Отдельно соединяем яйцо, майонез и половину подготовленного сахара. Вливаем жидкую смесь в маргариновую крошку и быстро вымешиваем мягкое тесто.




Долго месить тесто, в составе которого имеется маргарин, не желательно, потому как оно будет расплываться от теплых рук, требуя дополнительной муки. Излишек же муки сделает тесто жестким. На часок помещаем тесто в холодильник, затем разделяем его на 2 неравные части (1/3 и 2/3).


На промасленном пергаменте раскатываем из большого куска теста лепешку немного больше (на пару сантиметров) размера формы для выпекания.


Помещаем пергамент с лепешкой в форму. За счет увеличения размера лепешки у нас образовались борта, которые не допустят вытекание ягодного сока за пределы пирога.


Раскладываем равномерно на дно лепешки из теста ягоды малины, затем поверх них выкладываем ягоды смородины. Посыпаем оставшимся сахаром.




Борта лепешки загибаем к ее центру.


Из отложенного маленького куска теста скатываем тонкие полоски и ими украшаем пирог.




Отправляем форму с пирогом в духовку и выпекаем при 200°C. Минут через 30 пирог готов. Торопиться вынимать из формы пирог и резать на куски не стоит, поскольку весь ягодный сок тут же вытечет. Желательно оставить его в покое до остывания.


Тем более что в холодном виде любой пирог с ягодами гораздо вкуснее. Ну а через полчасика, пожалуй, можно наливать горячий чаек, отрезать кусок пирога и …


Приятного чаепития!


Самое вкусное

Посетители