Гороховый суп с копченостями - рецепт с фото

Гороховый суп с копченостями - рецепт с фото


Описание: Рецепт горохового супа с копченостями который можно приготовить в походных условиях. Для приготовления этого горохового супа с копченостями берется обычный горох, картошка, и чеснок, а вместо мяса используется тушенка. Вкус копченостей придает гороховому супу – зажарка, состоящая из обжаренных на крышке котла кусочков сырокопченой колбасы с луком.
    Ингредиенты:
  • Вода из горного ручья - 4 литра.
  • Горох - 500 гр.
  • Тушенка из говядины (или свинины) - 1-2 банки (в зависимости от возможностей)
  • Сырокопченая или любая копченая колбаса - 150 гр.
  • Картошка - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Смесь сушеных лука и морковки (при отсутствии заменяем еще на 1 головку лука и 1 морковь)
  • Бульонные кубики типа "магги" - 2 шт.
  • Специи (любые которые нравятся), лавровый лист, черный перец, соль
  • Растительное масло - 2-3 столовые ложки для зажарки (можно заменить жиром из банки тушенки)

    Приготовление:

Если вы хотите приготовить в своем походе что ни будь вкусное и сытное, очень рекомендую попробовать гороховый суп с копченостями, который конечно, готовится каждый раз по разному, но общая суть его примерно всегда одинакова. Естественно, перед походом необходимо озаботиться некоторыми продуктами, без которого горохового супа с копченостями не сваришь. Практически все можно или заменить или исключить, но основные составляющие без чего не возможно сварить этот суп, это горох и копченая колбаса, их то и нужно перед походом непременно купить и уложить в рюкзак! Приготовление горохового супа с копченостями

Готовить наш гороховый суп с копченостями начнем с замачивания гороха. Горох можно просто поставить минут на 20 в горный ручей и он сам обмоется, ну а можно посвятить этому занятию минуты 3 и орудую в ледяной воде рукой перемешивать горох постоянно сливая воду, пока горох хорошенько не промоется. Сразу рекомендация в тему: если вы не на дневке, и у вас нет часа свободного времени чтоб варить только горох для вашего супа, его можно заранее замочить часов на 10-12 (к примеру, на ночь) и тогда он свариться в три раза быстрее.

Итак, после промывки гороха убираем его на время в сторону, и идем разводить костер и вешать над костром котел с водой, после чего, не дожидаясь пока вода в котле закипит,


Всыпаем промытый горох в котел и сразу же его перемешиваем,


Пока наш горох в воде вариться (в общей сложности, это займет примерно 50-60 минут), чистим овощи


Как только вода начнет закипать, сразу же в котле начнет образовываться пена, которую крайне желательно периодически убирать из нашего горохового супа сразу же, по мере ее образования,


После уменьшения пенообразования (примерно после 15-20 минут кипения воды) в котел можно засыпать смесь из засушенных лука и моркови, если смеси нет, а есть просто свежая морковь - то ее можно мелко нарезать и закинуть сейчас, или (что на мой взгляд лучше, поскольку даст более богатый цвет и вкус гороховому супу) из свежую морковь можно включить в состав зажарки.


Зажарка для нашего горохового супа с копченостями делается так. Устанавливаем над углями сковороду или крышку от котла, и не дожидаясь пока она нагреется, выкладываем на нее нарезанную мелкими кусочками копченую колбасу (нам нужно, чтоб из колбасы начал вытапливаться жир),


Нарезаем тонкими полукольцами лук, и насыпаем его поверх копченой колбасы,


Пока жир из колбасы вытапливается, можно открыть банку тушенки и нарубить куски тушенки ножом,


А как только колбаса начнет слегка шкварчать на собственном жире, вливаем к ней несколько столовых ложек растительного масла (или жира из открытой банки тушенки), и периодически перемешивая и следя за интенсивностью жара углей (чтоб не допустить подгорания), доводим зажарку до полной готовности.


Пока зажарка обжаривается, нарубаем картошку небольшими кусочками и всыпаем ее в котел,


Ну а как только зажарка приготовиться и колбаса с луком будет иметь вот такой "зажаренный вид", убираем ее на время в сторону, до того момента, когда мы будем закладывать ее в наш суп с копченостями.


Примерно минут через 5 после закладывания в котел картошки, отправляем туда же и тушенку,


Следом - пару бульонных кубиков,


А еще минут через 10 - в гороховый суп с копченостями отправляется наша колбасно-луковая зажарка. Примерно в этом месте, суп нужно проверить на соль, и в случае необходимости - подсолить его по вкусу.


Далее, сразу же, закидываем в гороховый суп нарезанные не сильно мелко зубчики чеснока,


И следом - немного черного перца (потом каждый себе в свою миску добавит сколько нужно по вкусу), лавровый лист и любые специи которые вам нравятся и которые вы брали с собой в поход.


После добавления специй дайте гороховому супу с копченостями покипеть минут 5, после чего, снимите его и дайте ему еще минут 10-15 настояться. Далее, гороховый суп разливается по походным мискам ваших туристов, и к этому гороховому супу очень замечательно подойдут сухари. Приятного аппетита, и удачи в приготовлении рецепта этого походного горохового супа с копченостями.

   


Самое вкусное

Посетители