Жареная камбала

Жареная камбала


Камбала – одна из самых противоречивых рыб. Ее можно приготовить божественно, а можно превратить жарку и поедание этой рыбы в изощренную пытку для всей семьи. Нужно лишь знать рецепт, а точнее несколько хитростей, и тогда камбала получится сочной, в меру жирной, а главное – во время обжаривания не появится отталкивающего запаха, и все приготовление займет не больше получаса.

Жареная камбала

При покупке рыбы у меня в голове вертелась строчка «Нынче мы камбалу жарить будем» (Анна Ахматова «У самого моря»). В поэме всё закончилось грустно, поэтому хотелось приготовить камбалу ярко и жизнеутверждающе. И это получилось.

Жареная камбала с зеленью и овощами

Первый секрет: чтобы не допустить неприятного запаха камбалы при жарке, не нужно ее чистить от чешуи, достаточно целиком удалить кожу с ее верхней части. Кожа на нижней стороне камбалы пусть остается, она не вызовет неприятного запаха, и чешуи там нет.


Жареная камбала на тарелке

Второй секрет: чтобы камбала не пересохла, а получилась сочной, нужно запанировать ее в рисовой муке. Рисовая мука – это не экзотика, ее сейчас можно найти в любом хорошем супермаркете. Имеющий очи да увидит.


Жареная камбала целым куском

Третий секрет – подбор специй. Их лучше не наносить на рыбу, а добавить в панировку. Для камбалы идеальны молотый имбирь, мускатный орех, а для яркого цвета хорошо добавить куркумы.

Что нужно, чтобы вкусно пожарить камбалу

  • 1 целая камбала, желательно с икрой,
  • 1 ст.л. рисовой муки,
  • 1 ст.л. пшеничной муки,
  • молотый имбирь, мускатный орех, куркума, соль – по вкусу,
  • подсолнечное масло,
  • овощи, 2-3 дольки лимона – для сервировки.

Как вкусно пожарить камбалу

В большой тарелке смешайте муку со специями, добавьте соль. Камбалу промойте, удалите икру. Куски икры слегка посолите, запанируйте и сложите на бумажную салфетку.


Икра камбалы в панировке

Снимите кожу с верхней (тёмной) стороны рыбы, отрежьте хвост. Плавники можно оставить, если рыба входит в сковороду. Посолите и запанируйте рыбу, стараясь не оставлять голых мест.


Раскалите в сковороде масло, обжарьте куски икры по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Камбалу начинайте жарить с той стороны, где осталась кожа. Жарьте на самом сильном огне до корочки, потом убавьте огонь. На каждую сторону тоже потребуется 2-3 минуты. Не накрывайте сковороду крышкой, даже если масло брызгается. Под крышкой рыба размокнет и потеряет хрустящую корочку. Ради этого стоит переждать несколько минут яростного шипения масла.


В жареной по этому рецепту камбале вкусно всё: хрустящая корочка панировки, нежное белое мясо, рассыпчатая и сочная икра, даже спинной мозг и ломкие, как чипсы, плавники.

Жареная камбала не требует никакой картошки и риса на гарнир – только свежие овощи, травы и ломтик лимона.


Самое вкусное

Посетители