Соус цацики

Соус цацики


Это греческое блюдо я увидела в одном из кулинарных журналов. И на выходных попыталась сделать его своими руками, а называется оно tzatzki. Ммммммм ... цацики! Вы когда-нибудь пробовали что-то подобное? Вы можете произнести это? Цацики это греческий соус из густого йогурта (простокваши) и мелко нарезанного огурца. Я называю его соусом, но это больше похоже на нечто среднее между соусом и салатом. Его можно подать к столу вместе с лавашем в качестве аперитива. Мне например нравится его есть просто ложкой. Теперь я хочу поделится с вами этим рецептом!
Продукты

  • 100 гр простого йогурта (или простокваши)
  • 1/2 среднего огурца
  • 3/8 ч.л. соли
  • 1 ч.л. свежего лимонного сока
  • 1 маленький зубчик чеснока, отжать через пресс
  • 1 ч.л. мелко нарезанной свежей мяты или укропа

Приготовление

Когда я готовила это блюдо в первый раз, я не солила и не сушила огурцы, получилось просто отлично. Вместо свежей мяты и укропа можно использовать и сухие травы. Если есть желание, то можно добавить немного перца по вкусу. Если вы ненавидите чеснок, можно его полностью исключить, вместо него добавив лук или использовать оба ингредиента. Это отличная летняя закуска!

1. Огурец очистить от кожуры и удалить семена, мелко нарезать. Удалить лишнюю влагу, нарезанный огурец выложить на бумажное полотенце.

2. Сложить огурец в тарелку, посолить, добавить лимонный сок и дать постоять 30 минут.

3. Йогурт нужно сделать как можно более густым для этого можно протереть его через марлю и поставить в холодильник на 30 минут.

4. В охлажденный йогурт добавить огурец, оставшуюся соль, отжать дольку чеснока, мяту и хорошо перемешать.

5. Подавать к столу с хлебом или лавашем. Можно украсить кусочком огурца, мяты или укропа.
Блюдо готово!


Самое вкусное

Посетители