Кисель из черной смородины

Кисель из черной смородины


Всем известно, что черная смородина — очень полезная ягода, это просто концентрат витаминов и минералов, которые жизненно необходимы нашему организму. Особо много в черной смородине витамина С, так что ее употребление положительно влияет на иммунитет человека. Фолиевая кислота в ее составе помогает выводить радиоактивные вещества.

Черная смородина — природный антибиотик, содержащиеся в ней фитонциды помогают противостоять многим микробам. Кроме того эти черные ягоды полезны при болезнях печени, почек, расстройствах кишечника, артериальной гипертензии. Конечно, самое высокое содержание полезных веществ в свежей черной смородине, но много ее не съесть.

Как вариант, можно приготовить вкуснейший витаминный кисель из черной смородины. Эта ягода даже при термической обработке сохраняет большую часть витаминов. Данный рецепт киселя из черной смородины особенно актуален в середине лета – в самый пик урожая ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  • Свежая черная смородина - 1 стакан
  • Картофельный крахмал - 2 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Вода - 3 л

Приготовление:

  • Ягоды нужно перебрать, отделив их от веточек и листьев. Промыть несколько раз под проточной водой, весь мелкий мусор будет всплывать на поверхность.
  • Всыпать черную смородину в кипящую воду, дать воде снова закипеть и не снимать с огня 5-7 минут, пока ягодки не лопнут. После этого ложкой или толкушкой раздавить их прямо в кастрюле, чтобы они отдали как можно больше сока. Полученный компот процедить через сито, жидкость вернуть обратно в кастрюлю, всыпать сахар и снова довести до кипения.


  • Картофельный крахмал развести холодной водой (150-200 мл.). Количество крахмала зависит от того, какой густоты кисель нужен. Если взять 2 ст. л. крахмала на 3 л воды, кисель получится жидковатым, его можно будет пить. А если хотите есть ложкой, крахмала всыпать 3-4 ложки.


  • Когда компот будет интенсивно кипеть, ложкой создать в кастрюле водоворот и тонкой струйкой влить крахмальный раствор, продолжая непрерывно мешать. Крахмал быстро заварится, и кисель загустеет. Главное хорошо мешать, чтобы избежать появления крахмальных комочков. Когда он снова закипит, можно снимать с огня.


  • Перед тем, как разливать по стаканам, кисель из черной смородины нужно немного остудить.



  • Самое вкусное

    Посетители